20 августа 2024
Каждый третий ребенок в России воспитывается в неполной семье
В России сегодня, по данным Минтруда, каждый третий несовершеннолетний ребенок живет и воспитывается в неполной семье. При этом в подавляющем большинстве ответственность за их воспитание и благополучие лежит на плечах матерей.
История знает немало случаев, когда отцы без объяснения причин внезапно пропадали, игнорируя и вызовы в суд, и прохождение теста на отцовство. О том, как действовать в такой ситуации, в своей колонке рассказала руководитель семейной и общей практики юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Анна Емельянова.
Идти ли на экспертизу?
Сегодня, к сожалению, никого не удивить ни понятием «мать-одиночка», ни случаями, когда так называемый отец внезапно пропадает без объяснения причин. Далеко не все женщины в подобных ситуациях отправляются в суд, хотя по закону, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать, кто его родители, и регулярно общаться с ними. Это зафиксировано в Семейном кодексе. Поэтому, пожалуй, первое, что стоит сделать в такой ситуации, это принять факт, что, кроме вас, интересы вашего ребенка отстаивать некому. А далее — отправиться в суд.
Судья, как правило, назначает генетическую экспертизу, чтобы установить или опровергнуть факт отцовства. Однако не всегда проведение этой экспертизы возможно: другой человек может на нее просто не прийти.
Случай из практики
Мать ребенка обратилась в суд с иском об установлении отцовства. В свидетельстве о рождении у мальчика был прочерк, указание на отца отсутствовало. Однако в течение 13 лет мужчина общался с сыном, поздравлял с праздниками, дарил подарки. Было назначено проведение генетической экспертизы, на которую предполагаемый отец дважды не явился. В результате в удовлетворении иска было отказано.
Мать ребенка привлекла к делу юристов и подала апелляцию. Мужчине в третий раз предложили явиться на экспертизу, но он вновь отказался сдавать биоматериал для исследования. Вместе с тем, в этот раз суд трактовал нежелание мужчины сдать биоматериал как намеренное уклонение и встал на защиту ребенка, признав отцовство.
Обращаясь в суд, можно рекомендовать сразу заручиться поддержкой юристов, уже имеющих опыт в подобных делах и изучавших судебную практику. Это сбережет время и силы.
Третье, о чем стоит знать при обращении в судебную инстанцию по вопросам установления отцовства (и что наглядно продемонстрировано в нашем примере): неявку можно рассматривать по-разному. Например, как нежелание ответчика устанавливать факт своего отцовства (в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом). Особенно, если неявка на экспертизу уже не первая, а уважительных причин, чтобы ее не проходить, нет.
Собирайте доказательства
Важный момент — это позиция Верховного суда РФ. Как указала Коллегия, нижестоящим судам необходимо учитывать, что заключение эксперта — это лишь одно из доказательств, которое стоит оценивать вместе с другими. А ими могут быть: совместные фотографии, живое общение, переписки, звонки, свидетели этого общения, подарки и так далее. Поэтому стоит отнестись к сбору доказательств ответственно и щепетильно.
В выстраивании доказательной линии стоит учесть устоявшуюся судебную практику по аналогичным делам. Решения судов о признании отцовства без экспертизы сегодня существуют и в полной мере отражают нормы гражданского права и позицию Верховного суда РФ.
Конечно, стоит принимать во внимание, что суд может отказать в таком иске. В этом случае не стоит опускать руки, а попробовать подать апелляцию.
Возвращаясь к нашему примеру, суд в конечном итоге встал на сторону ребенка, признав отцовство установленным, и вынес решение о взыскании алиментов.
Читать оригинал статьи
14 сентября 2024
О том, когда заключать брачный договор и как это поможет в жизни, ЕАН рассказала руководитель общей и семейной практики юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Анна Емельянова.
12 сентября 2024
Ксения Болотова, старший юрист «Ком-Юнити», дала комментарии в PROбанкротство. Для доказательства «активности» компании недостаточно представить расходные операции по счетам, подтвердить факт сдачи отчетности, предоставить договор аренды или указать на взыскание дебиторки, отмечают юристы.
12 сентября 2024
В этом году несколько бракоразводных процессов привлекли внимание общественности. Один из них — расставание генерального директора компании Wildberries Татьяны Бакальчук с мужем Владиславом. Вместе с экспертами «Сфера» решила погрузиться в нюансы и юридические тонкости процесса, в котором, помимо прочего, фигурируют немаленькие суммы.