1 октября 2024
Основательница одного из крупнейших российских маркетплейсов Wildberries Татьяна Ким заявила о завершении реструктуризации ее компании с Russ. По словам предпринимателя, еще в ноябре прошлого года она поняла необходимость изменений в структуре организации. Ким 20 лет руководит Wildberries и чувствует компанию "буквально на кончиках пальцев".
Теперь объединенная компания Wildberries и Russ – ООО «РВБ» - готовится к запуску новых проектов.
Также Ким обратилась к своим сотрудникам и заверила, что гарантирует их безопасность. Предприниматель призвала не реагировать на возможные провокации недоброжелателей. И еще Ким напомнила о недавней перестрелке около офиса Wildberries. Она подчеркнула, что ответственные за гибель двух человек не должны остаться безнаказанными.
Объединение Wildberries и Russ произошло в июле этого года. Этому предшествовал скандал, связанный с бракоразводным процессом Татьяны Ким и ее супруга Владислава Бакальчука с долей в 1% акций Wildberries. Затем последовала громкая история с попыткой вооруженных людей захватить офис компании в Москве. Случилась перестрелка, погибли люди. Татьяна Ким обвинила в произошедшем Бакальчука.
Мнение экспертов:
Ситуацию с разделом бизнеса в случае развода и участия в управлении компанией при условии владения 1% доли эксклюзивно для @vneplanarus прокомментировал управляющий партнер юридической консалтинговой группы “Ком-Юнити” Павел Самсонов:
“В случае развода в России раздел имущества между супругами регулируется Семейным кодексом. По общему правилу, имущество, приобретенное супругами во время брака, считается совместной собственностью и подлежит разделу пополам, независимо от того, на кого оно оформлено. То есть и 1%, и 99% могут быть поделены поровну. Если супруги не могут договориться о разделе имущества, вопрос решается в суде. Суд может учитывать различные обстоятельства, такие как вклад каждого из супругов в приобретение имущества и интересы несовершеннолетних детей.
Что касается прав участника ООО, владеющего 1% доли, то они определяются ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Уставом компании и Корпоративным соглашением. Основная функция – это участие в управлении.
Участник, владеющий 1% доли, имеет право участвовать в общем собрании и голосовать по вопросам, вынесенным на голосование. Однако, какой вес этого голоса – определяется Уставом и Корпоративным соглашением. Если иное не предусмотрено, то голоса распределяются пропорционально владению. При этом, в Уставе может быть предусмотрен порядок голосования по принципу “один участник – один голос”. Это будет означать, что если в ООО два участника, то вес каждого будет 50%, независимо от доли в уставном капитале. Важно учитывать, что в Уставе могут быть предусмотрены различные вопросы, которые должны приниматься только единогласно. Например, назначение генерального директора. И тут, не имеет значения 1% или 99% у участника.
При доле в 1% и более участник вправе оспаривать сделки, совершенные в нарушение ограничений, предусмотренных Уставом и (или) ст. 45 (сделки с заинтересованностью) и ст. 46 (крупные) закона об ООО.
Стоит отметить, что законодательство не предоставляет участникам автоматического права на посещение офиса компании. Это может регулироваться внутренними документами.
Что касается доступа к документам, участники ООО имеют на это право. Оно включает в себя право на получение копий Устава, годовой бухгалтерской отчетности, протоколов общих собраний и других документов. При этом, тем же Уставом могут быть установлены ограничения на доступ к коммерческой тайне или иной конфиденциальной информации, но они не могут полностью лишать участника права на получение информации, необходимой для защиты его законных интересов”.
4 мая 2023
Арбитражный управляющий, управляющий партнер консалтинговой компании «Ком-Юнити» Павел Самсонов дал комментарий порталу PROбанкротство по вопросу отмены определения суда о назначении внешнего управляющего в деле о банкротстве ООО «Экология-Новосибирск» (А45-35287/2021).
28 апреля 2023
Центральный банк РФ напомнил, что арбитражные управляющие по закону No 218-ФЗ обязаны представлять информацию о заемщиках в бюро кредитных историй в электронном формате по защищенным каналам связи, позволяющим обеспечить ее конфиденциальность и защиту.
25 апреля 2023
Управляющий партнер Консалтинговой компании “Ком-Юнити”, арбитражный управляющий Павел Самсонов и юрист Ксения Болотова дали комментарий по данному спору порталу PROбанкротство